Alimentação e atividade física
A alimentação e a atividade física são uma das áreas nacionais prioritárias no âmbito da educação para a saúde em meio escolar, sendo inquestionável a sua estreita relação com as outras áreas, nomeadamente, no que concerne aos acidentes cardiovasculares, doenças oncológicas, obesidade e todas as patologias associadas.
Esta área é trabalhada não só ao nível dos alunos, mas também de docentes e de estabelecimentos de ensino, ao nível das suas ofertas alimentares.
• Melhorar o estado de saúde global dos jovens.
• Inverter a tendência crescente de perfis de doença associadas a uma deficiente nutrição.
• Promover a saúde dos jovens, especificamente em matéria de alimentação saudável e atividade física.
• Promover a saúde dos jovens, especificamente em matéria de alimentação saudável e atividade física.
LEGISLAÇÃO
• Decreto-Lei nº 55/2009, de 2 março• Circular nº 3/DSEEAS/DGE/2013 - Orientações sobre ementas e refeitórios escolares 2013/2014
• Orientações para os bufetes escolares
• Alergias Alimentares - Referencial
• Bufetes Escolares - Orientações
• Educação Alimentar em Meio Escolar - Referencial para uma oferta alimentar saudável - Publicação que recomenda e orienta as práticas alimentares em meio escolar.
• Manual Hidratação em Meio Escolar - A Direção-Geral da Saúde e a Direção-Geral da Educação com a colaboração de especialistas do IHS, publicaram o Manual "Hidratação adequada em meio escolar", destinado à comunidade escolar, desde os encarregados de educação aos professores e responsáveis escolares.
• "Manual para uma Alimentação Saudável em Jardins de Infância" - A Direção Geral da Saúde disponibiliza aos educadores de infância e ao pessoal diretamente envolvido na preparação e fornecimento de alimentação às crianças, um documento orientador.
• Manual Linhas de Orientação para uma Alimentação vegetariana Saudável - A Direção-Geral da Saúde disponibiliza um manual dedicado à alimentação vegetariana com o objetivo de promover a informação disponível nas instituições de saúde sobre os benefícios do consumo de produtos de origem vegetal e o seu papel na prevenção de doença, nomeadamente nas doenças crónicas como a doença cardiovascular, oncológica, diabetes e obesidade.
• Bufetes Escolares - Alimentação Saudável - Recomendações para pais e encarregados de educação.
• Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE) - Ferramenta informática que permite planear e avaliar refeições escolares.
• Segurança alimentar para os mais novos: materiais de apoio para professores do ensino básico - No âmbito da Higiene e Segurança Alimentar, destina-se a apoiar professores e alunos dos 1º e 2º ciclos.
• Regime de Fruta Escolar (RFE) - Programa Comunitário de distribuição de fruta na escola.
• Canal Educativo da FIPA - Sítio com conteúdos e materiais sobre educação alimentar, adaptados aos alunos dos 1.º, 2.º e 3.º ciclos do ensino básico.
• Programa Nestlé Crianças Saudáveis - Programa educativo sobre nutrição, saúde e bem-estar, dirigido a educadores e alunos.
• Publicação DGS: “Iodo - o nutriente esquecido que é decisivo na escola e na vida” - Esta publicação, disponível online no portal da DGS, resultou de trabalhos científicos que demonstraram que um número significativo de crianças portuguesas e a maioria das mulheres grávidas no nosso país não ingeriam o iodo suficiente.
• Guia da Associação Portuguesa de Nutricionistas - "Refeições Saudáveis para o Verão"
• Revista Nutrícias - Revista da Associação Portuguesa de Nutricionistas. Números publicados disponíveis em PDF.
• E- books da Associação Portuguesa de Nutricionistas - E-books diversificados, dirigidos à população em geral e disponíveis em PDF. Publicações da responsabilidade da Associação Portuguesa de Nutricionistas.
• Livros e Brochuras da Associação Portuguesa de Nutricionistas - Materiais diversificados, dirigidos à população em geral e disponíveis em PDF. Publicações da responsabilidade da Associação Portuguesa de Nutricionistas.
• Guias de Alimentação da Associação Portuguesa de Nutricionistas - Materiais diversificados, dirigidos à população em geral e disponíveis em PDF. Publicações da responsabilidade da Associação Portuguesa de Nutricionistas.
• Cartaz - Frutas e Vegetais • Cartaz - Gorduras
• Cartaz - Lacticínios
• Cartaz - Peixe, Carne e Ovos
• Cartaz - Açúcares
• Cartaz - Sal
• Livro - Gosto muito de... Fruta
• Livro - Gosto muito de... Sopas e Saladas Coloridas
• Livro - Gosto muito de... Alimentos Diferentes
• Livro - Gosto muito de... Pequeno-Almoço
• Livro - Gosto muito de... Alimentos Diferentes para Festas
• Livro - Da mesa à Horta, Aprendo a Gostar de Frutas e Vegetais - Um guia prático para pais e cuidadores de crianças em idade pré-escolar
• Guia de Bolso para Lanches Escolares
LINKS
- SPARE II - Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares
- Sítio do Regime de Fruta Escolar
- Alimentação Inteligente
- Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável
- Projeto Heróis da Fruta
- Associação Portuguesa de Nutricionistas
- Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil
- Associação de Jovens Diabéticos de Portugal
- Plataforma Contra a Obesidade
- Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
- Programa PASSE - Programa de Alimentação Saudável em Saúde Escolar
- Jogos "PASSE"
- Documentário "PASSE"/spots "PASSE Bem"
- Portal da Saúde - Distúrbios Alimentares
- Portal da Saúde - Alimentação Saudável na Infância
- Portal da Diabetes
- Blogue Nutrimento (da responsabilidade da DGS - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável)
- Instituto Hidratação e Saúde
- Reportagem interativa "SOMOS O QUE COMEMOS!"
- Artigo jornal "Publico" - "Comer e estudar - Sugestão de ementa semanal para época de exames"
Comentários
Enviar um comentário